新着情報
《日本人はやっぱりお米》
2017-10-26
こんにちは!
今月はなかなか更新できないまま、10月もあと数日・・・
森町は遠州最後のお祭りに向けて、みんな準備に追われています!
最近は雨やら台風やらでお天気が荒れていたので、お祭りも心配です
ちなみに
遠州森のまつりは11月3日(金)~5日(日)です
喧嘩祭りと呼ばれる伝統ある祭典ですので、
良かったらお越しください!!!
2日目からは露店もいっぱいですよ~
と、森町のPRから入りましたが今日のテーマは
「お米」 「ごはん」です
今まさに新米の季節で、おいしーーーいごはんが食べられますよね♪
電気炊飯器を使っているご家庭が多いかと思いますが、
知らない方は絶対損してる!っていうほど、
火で炊くごはんって美味しいんですよ
我が家もガス炊飯器を使っていますが、
うちのごはんを食べた人は、口を揃えて「おいしい!」って言います。
これほんとです。話盛ってません。笑
ですが、「別に壊れているわけでもないし・・・」「買い替えるのはちょっと・・・」
というのが正直なところですよね
そこで!炊飯器を使わずに、ガスコンロで炊く方法をお教えします!
①鍋に洗ったお米と水を分量加え、浸けておきます。(15分~30分)
(ちなみに米1合に対して水180ccです)
②鍋にフタをして、中火~弱火で10分かけて沸騰させます。
(火加減は微調整してください)
③沸騰したら弱火にして15分~20分加熱します。
④火を止めて、10分ほど蒸らします。
※蒸らしが終わるまで、フタは開けちゃダメですよ~
圧力鍋の場合・・・
①圧力鍋に洗ったお米と水を分量加えフタをし、火にかけます。
②ピンが上がるまでは強火で加熱します。
③ピンが上がったら弱火にして3分加熱します。
④最後に数秒強火で加熱します。
⑤火を止めて、ピンが下がるまで蒸らします。
どうでしょうか、
「意外と簡単で早いのね」と思った方、
いらっしゃるのではないでしょうか。
最近ではガスコンロの機能のひとつに
炊飯機能がついているものもありますので、
自分で時間を計らなくても簡単にごはんが炊けます!!
ぜひ一度ガスで炊くごはん試してみてください
もしかしたら虜になるかもしれませんよ~^^
当店ではお米の配達もしています
持ち運びが大変、買いに行けない、など重たいお米だからこそ・・・
電話一本でご自宅までしっかりお届けします!
主な銘柄は下記をクリック↓↓↓
精米はもちろん玄米もご用意ありますので、ぜひお問い合わせください♪
そういえば、最近お店の近くで虹が出ました
みなさまにいいことがありますように